【グラノーラとオートミールの違い】新定番・米麹グラノーラとは? 2025/04/10(木) マルマン醸造のブログ 最近、健康志向の高まりとともに「オートミール」や「グラノーラ」を食生活に取り入れる方が増えています。 […] 続きを読む
【味噌と酒精】みその品質を守る発酵のパートナー酒精とは? 2025/03/04(火) マルマン醸造のブログ 味噌の商品裏側にある表示ラベルをよく見てみると、「酒精(しゅせい)」と記載されているのを見たことがあ […] 続きを読む
【味噌はどこの国から?】中国・日本発祥説とアジアの調味料 2024/11/09(土) マルマン醸造のブログ 味噌は、日本人にとって欠かせない調味料ですが、そのルーツを知っている人は意外と少ないかもしれません。 […] 続きを読む
【味噌の主原料を大解剖】大豆と米と塩と水、麹が作る深い味わい 2024/09/27(金) マルマン醸造のブログ 味噌は日本の食文化の象徴的な存在ですが、その美味しさの秘密は、主原料にあります。 大豆、米、塩、水、 […] 続きを読む
【味噌の面白い雑学】漢字の成り立ち、慣用句やことわざ 2024/08/28(水) マルマン醸造のブログ 日本の食卓に欠かせない発酵食品である「味噌(みそ)」。 とても身近な調味料ですが、実は、味噌の「噌」 […] 続きを読む
2024年9月1日より送料が変更になります。 2024/08/20(火) マルマン醸造のブログ いつもご利用いただき誠にありがとうございます。 2023年4月と2024年4月と2年連続で送料の値上 […] 続きを読む
【醤油の作り方】栄養や健康効果、料理を美味しくする秘密 2024/07/11(木) マルマン醸造のブログ 日本の食卓に欠かせない醤油。 この記事では、作り方から美味しさの秘密、そして栄養や健康効果まで楽しく […] 続きを読む
【醤油の違い】種類・製法・地域による特性とおすすめ料理 2024/06/17(月) マルマン醸造のブログ 醤油は日本の食文化に欠かせない調味料ですが、種類や味、合う料理の違いについてご存知でしょうか? 一般 […] 続きを読む
【国産大豆の特徴】品質と栄養価、美味しさの秘密を探る 2024/05/27(月) マルマン醸造のブログ 昔から大豆は日本の料理のスター選手。 豆腐、納豆、味噌、醤油、煮豆…、これらは全部大豆からできていま […] 続きを読む