味噌の種類(色の違い編)
味噌は色によって3種類に分けられる。
本日は味噌の種類の色の違いについてです。
味噌は色によって3種類に分けられます。
赤味噌・白味噌・淡色味噌です。
これらの違いは
〇赤味噌
黒に近い赤い味噌の色が特徴です。
発酵・熟成の期間が長いためコクがある濃い味の味噌になります。
〇白味噌
米麹が多く入っていて、塩分も少なく、熟成期間も短い味噌です。
非常に甘い味噌になります。
〇淡色味噌
赤味噌と白味噌の中間の味噌です。
色は黄色がかった色(山吹色)をしています。
日本で一番流通しているのが淡色味噌です。
当店で扱っている「ふるどの天然醸造みそ」は淡色味噌になります。
以上が色の違いの特徴です。