味噌の種類(基本編)
本日は味噌の種類について解説いたします。
味噌は定義によって種類の分け方が変わっていきます。
基本的な分け方は米味噌・麦味噌・豆味噌・調合味噌の4種類です。
〇米味噌
米麹・大豆・塩を原料とした味噌
国内で生産されている約8割が米味噌
種類が多いので甘口から辛口まで様々な味噌がある。
〇麦味噌
麦麹・大豆・塩を原料とした味噌
主に九州・四国・中国地方で生産される
麦の香りと甘味が特徴。
〇豆味噌
豆麴・塩を原料とした味噌。
主に中京地区(愛知・三重・岐阜)で生産される。
熟成期間が長いため濃い味が特徴
〇調合味噌
異なる麹を使用した味噌を2種類以上調合した味噌。
市販の赤だし味噌は豆味噌を主体として米味噌を調合した調合みそになります。
複数の味噌を組み合わせているので、癖が少なく食べやすい味になる。
当店で扱っている「ふるどの天然醸造みそ」は米味噌になります。