【グラノーラとオートミールの違い】新定番・米麹グラノーラとは?

最近、健康志向の高まりとともに「オートミール」や「グラノーラ」を食生活に取り入れる方が増えています。
どっちも手軽に食べられる穀物食品ですが、オートミールはヘルシーだけど、ちょっと味気ない…?
グラノーラは美味しいけど、カロリーが気になる…?
「結局どっちがいいの?」と迷ってしまうこともありますよね。
本記事では、オートミールとグラノーラの違いを詳しく比較し、それぞれの特徴やおすすめの食べ方をご紹介します。
さらに、当店・マルマン醸造の新商品「米麹グラノーラ」についてもご紹介!
オートミールの良さとグラノーラの美味しさを兼ね備えた、こだわりの逸品をぜひチェックしてみてください。
朝食選びで迷っているあなた、必見ですよ!
オートミールとグラノーラの違いは?
オートミールとグラノーラは、どっちもオーツ麦(えん麦)が主役の食品ですが、加工方法や食べ方に違いがあります。
大きく分けると、「ヘルシーなオートミール」vs「美味しいグラノーラ」。
オートミールはシンプルでアレンジしやすくダイエットや健康志向の方に向いています。
一方、グラノーラは甘みがあってそのままでも美味しく食べられるので、朝ごはんやおやつに向いているという違いがあります。
…でも、実は、オートミールとグラノーラの良さを兼ね備えた、もっと良いものがあるんです(記事後半で詳しくお伝えします!)
「オートミール」とは?種類とレシピ(食べ方)
オートミールは、オーツ麦を加工した穀物風味のシリアル
オートミールは、オーツ麦を蒸す、挽き割る、ローラーでペタンと押しつぶすなどの加工を行い、乾燥させたもの。
砂糖や油を加えずシンプルな加工が特徴で、アレンジ自在。
実は3種類に分かれており、それぞれ食感や調理時間が異なります。
どの種類を選ぶかで、食感や調理方法が変わってくるので、好みに合わせて選びましょう!
【種類その1】 ロールドオーツ(押し麦タイプ)
粒が大きく、ぷちぷち食感が楽しい!お湯でふやかし、お粥やリゾット風にして食べるのがオススメ♪
【種類その2】 クイックオーツ(細かく砕いたタイプ)
ロールドオーツを細かく砕いたもので、火の通りが早く、忙しい朝にもピッタリ!パンやケーキを作るのに向いています。
【種類その3】 インスタントオーツ(すぐに食べられるタイプ)
ロールドオーツを一度調理して乾燥させたもの。 そのまま食べられるので、ミルクやヨーグルトに入れたら完成!
オートミールのレシピ(食べ方)
オートミールは、基本的に「ふやかして食べる」スタイル!
オートミールは、単独で食べると少し物足りないと感じるかもしれませんが、無限のアレンジが楽しめる食品です。
・牛乳やお湯で煮込んでお粥風に
・パンやケーキに混ぜて焼く
・スープやカレーに混ぜる
「グラノーラ」とは?特徴とレシピ(食べ方)
グラノーラは、オートミールを使用した甘いシリアル
一方、グラノーラは、オートミールをベースにナッツやフルーツ、甘味料(砂糖や蜂蜜など)を加えて焼き上げたシリアル。
甘くて食べやすく、サクサクした食感と香ばしさがあり、手軽に食べられます。
ただし、市販のグラノーラには砂糖や油がたっぷり含まれているものも…。
より健康に気を遣う方は、栄養成分表示をよくチェックするのが大切です。
グラノーラのレシピ(食べ方)
グラノーラは、基本的に「そのまま食べる」スタイル!
・そのままでも食べられる手軽さが魅力
・ヨーグルトと混ぜるだけで簡単
・シリアルのように牛乳をかけて食べるのも美味
オートミールとグラノーラの栄養価
オートミールとグラノーラは、どっちもビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素が豊富です。
オートミール100gあたりのカロリーは約350kcalです。
グラノーラはナッツやドライフルーツ、シロップが加わるため、100gあたり約400kcal~と高めです。
オートミールは、低カロリー&低脂質!ダイエット向き!
日本で流通しているオートミールは、オーツ麦のもみ殻を取り除いただけで、精白を行わずそのまま加工されるのが特徴。
そのため、豊富な食物繊維だけでなく、ビタミンやミネラルがたっぷり詰まっています。
さらに、植物性たんぱく質は精白米の約2倍! さらに、日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分も豊富!
これなら、毎日の食事に取り入れたくなりますよね。
最近では、赤ちゃんの離乳食から、美容やダイエット目的の食事まで大活躍!
「健康的な主食」として世界中で愛されています。
グラノーラはカロリー高めだけど、ナッツやフルーツの栄養も豊富!
一方、グラノーラもオーツ麦を使用していますが、シロップ、ドライフルーツ、ナッツ類が含まれるため、オートミールよりカロリーが高めです。
栄養補給もしっかりでき、美味しいのでこどものおやつにも選ばれています。
ダイエットにはオートミールの方が向いていますが、
オートミールはシンプルな味のため、「いきなり食事をオートミールに置き換えるのは不安…」と感じる方は、
おやつをグラノーラに置き換えることで気軽にダイエットを始めるといいですね。
美味しいのにヘルシー!進化系「米麹グラノーラ」とは?
「オートミールはヘルシーだけど、味がイマイチだと続かない…」
「グラノーラは好きだけど、砂糖や添加物が気になる…」
そんな声から生まれたのが、砂糖不使用で香料や保存料無添加、当店・マルマン醸造の「米麹グラノーラ」。
砂糖不使用なのにほんのり甘く、オートミールの栄養価とヘルシーさ、グラノーラの美味しさをいいとこどりした、進化系グラノーラです。
その秘密は、日本の伝統発酵食品「米麹」。
砂糖ナシでも米麹の自然な甘みが楽しめ、さらに、新鮮な生米麹の消化酵素とオートミールの食物繊維の力で腸活を応援してくれます。
また、より粒が大きく香ばしいオーツ麦を使用。
低温焼成のためノンオイルでサクサクとした食感がしっかりあり、満足感◎!おやつにも朝食にもぴったりです。
「オートミールは味気ない…」「グラノーラは甘すぎて飽きちゃう…」という方にも、ぜひ一度試していただきたい逸品です。
忙しい朝やおやつにピッタリ!米麹グラノーラの基本のレシピ5選
【レシピ1】 そのままで食べる
マルマン醸造の米麴グラノーラはノンオイルで低温焼成のサクサク食感。
砂糖不使用ですが、米麹の優しい甘さでそのままでもおいしく食べられます。
【レシピ2】 ヨーグルトにかけてサクサク食感
牛乳やヨーグルトに混ぜてしっとりとさせ、手軽に食べることができます。
フルーツを加えると朝食にもおすすめです。
【レシピ3】 電子レンジでお手軽に
米麹グラノーラ+牛乳をレンジで温めれば、甘酒風グラノーラに!
※牛乳や豆乳を使うときは吹きこぼれやすいため、レンジは数回に分けて行ってください
※吹きこぼれを防ぐため、深めの器を使いましょう
※ラップなしで、しっかり美味しく仕上がります
【レシピ4】 鍋で煮込んでとろっと食感
豆乳と煮ると、リゾット風に。優しい甘みが染みわたります。
グラノーラの芯まで火が通り、やわらかく、消化しやすくなります。
【レシピ5】 サラダにふりかけてクルトン代わりに
自然な甘みでドレッシングのじゃまをしません。サクサク食感がアクセントに。
おわりに
オートミールとグラノーラの違いはおわかりいただけましたでしょうか?
オートミールはヘルシーでシンプルなのでアレンジ自在、グラノーラはサクサク美味しくておやつにもぴったり!
それぞれに良さがあることがわかりましたね。
さらに、グラノーラの進化系・マルマン醸造の「米麹グラノーラ」ならヘルシーさと美味しさの両方を楽しめます。
それぞれ、食べ方も栄養もいろいろなので、ライフスタイルに合わせて気軽に取り入れられますね。
ヨーグルトにかけたり、温めたり、ちょっとした工夫で楽しみ方は無限大。毎日の食事がちょっぴり特別になる、そんな存在です。
さぁ、今のあなたはどっち派でしょうか?
ぜひ一度、「米麴グラノーラ」も試してみてくださいね!
マルマン醸造 常盤 慎太郎